Mobil Hidrogen Toyota Kini Bisa Diisi Hidrogennya di Mana Saja

Toyota membuat terobosan dalam teknologi mobil hidrogen. Toyota membuat pengisian hidrogen berjalan, jadi di mana pun mobil bisa diisi tangki hidrogennya kalau habis.

Mobil Hidrogen Toyota Kini Bisa Diisi Hidrogennya di Mana Saja

Adalah Toyota Australia yang membuat fasilitas pengisian hidrogen berjalan ini. Pengisian hidrogen berjalan itu terdiri juga dari sebuah generator, kompresor, yang terpasang dalam sebuah trailer di truk Hino 700 series.

Gas hidrogen disimpan dalam sebuah wadah di dalam truk kemudian didinginkan dan diberi tekanan sampai 700 bar sebelum dipompakan ke sedan Mirai. Truk hidrogen ini juga bisa mengisi kendaraan hidrogen lain seperti bus atau forklift.

Mobil Hidrogen Toyota Kini Bisa Diisi Hidrogennya di Mana SajaFoto: Toyota Australia
Mirai seperti pernah diberitakan detikOto sebelumnya membuutuhkan 5 kg gas hidrogen yang disimpan di 2 tangki di bagian bawah mobil. Pengisian hidrogen membutuhkan waktu yang tidak lama sekitar 3-5 menit saja. Mobil tidak mengeluarkan emisi, dari knalpotnya hanya mengeluarkan air saja.

Mobil Antik Jadi Karya Seni Menarik di Terminal 3 Ultimate

Jika pernah mengunjungi Terminal 3 Ultimate Bandar Udara Soekarno-Hatta, Anda akan disuguhkan beragam karya seni menarik. Beberapa di antaranya adalah mobil-mobil antik yang menjadi ‘kanvas’ lukisan.

Mobil Antik Jadi Karya Seni Menarik di Terminal 3 Ultimate

Manajer Humas PT Angkasa Pura II, Yado Yarismano mengatakan, pihaknya menggandeng seniman untuk memamerkan karyanya. Salah satunya adalah seniman kondang, Nasirun dengan mobil-mobil penuh lukisan.

“Tujuan dari pameran mobil tersebut sebenarnya adalah dalam rangka dukungan kami terhadap karya-karya seni Indonesia untuk dipamerkan kepada khalayak ramai dan juga dukungan untuk para seniman Indonesia untuk memamerkan karya-karya mereka di Terminal 3,” kata Yado kepada detikOto.

Dan ini, lanjut Yado, juga merupakan added value yang diberikan kepada pengguna jasa yang mengkomunikasikan bahwa Indonesia pun kaya akan budaya dan mempunyai karya seni yang indah.

Menurut Yado, di area Terminal 3 Ultimate, terdapat lima unit mobil dengan bodi penuh lukisan karya Nasirun. Diantaranya adalah dua unit mobil Mercedes-Benz, dua unit mobil Fiat dan satu unit VW Caravelle.

Nasirun yang merupakan seniman lukis asal Yogyakarta pernah melukis di atas bodi puluhan mobil. Dengan 24 mobil yang dilukis, Nasirun menyabet rekor MURI pertengahan tahun lalu.

Saat itu, mobil-mobil dari berbagai merek terkenal seperti Mercy, Toyota Celica, VW Caravelle GL, dan lain-lain dijadikan kanvas untuk menorehkan karyanya. Mobil tersebut milik kolektor yang rela untuk dilukis.

Daihatsu: Inden Sigra Tidak Lama Kok, Paling Telat Sebulan

Hingga per 25 November, Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) untuk mobil Low Cost Green Car (LCGC) 7 kursi milik PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Daihatsu Sigra sudah mencapai 25.000, namun yang terkirim baru 15.000. Daihatsu meminta pemilik mobil yang masih menunggu kendaraannya untuk tak perlu khawatir.

Daihatsu: Inden Sigra Tidak Lama Kok, Paling Telat Sebulan

“Jadi yang sudah terjual kan dari Agustus sampai sekarang sudah sekitar 15.000, jadi kalau 25.000, masih ada 10.000 lagi yang harus kita supply. Kan mereka masih harus ada, mereka kan masih ada proses kredit yang berlangsung,” ujar Marketing Division Head ADM, Hendrayadi Lastiyoso, di Jakarta, akhir pekan lalu.

Hendrayadi mengatakan meski ada 10.000 pemilik yang masih menunggu mobil, tidak ada inden yang lama untuk Sigra.

“Rasanya sih itu normal ya, jadi biasanya proses STNK (Surat Tanda Nomor Kendaraan) 2 mingguan. Kalau dia match, artinya antara warna, transmisi gitu ya, paling sebulan mereka sudah bisa terima. Jadi ga ada isu inden yang lama,” ungkapnya.

Daihatsu Yakin Lego Hi-Max Hingga 90 Unit di Minggu Pertama

PT Astra Daihatsu Motor (ADM), resmi memperkenalkan Hi-Max di segmen komersial 10 November lalu. Daihatsu pun menargetkan mobil komersial ini akan terjual 90 unit pada minggu pertama setelah peluncuran.

Daihatsu Yakin Lego Hi-Max Hingga 90 Unit di Minggu Pertama

“Hi-Max itu target kita kecil cuma 250 unit (sampai akhir tahun 2016-Red). Jadi Minggu pertama ya paling 90-an (unit yang terjual-Red) gitu, karena sesuai dengan prediksi kita aja,” ujar Marketing Director PT Astra Daihatsu Motor, Amelia Tjandra, di Ancol Jakarta.

Deputy Chief Executive PT Astra International Tbk- Daihatsu Sales Operation (AI-DSO), Supranoto Tirtodidjojo menambahkan, perlu waktu untuk memastikan penjualan Hi-Max. “Karena kan baru, paling tunggu 3 bulan lah, setelah 3 bulan,” ujarnya.

Selajutnya Daihatsu mengatakan konsumen yang diincar ADM untuk Hi-Max adalah konsumen yang sudah memakai saudaranya, yaitu Daihatsu Granmax.

“Kita kan lagi road show gitu yah, launching di setiap wilayah gitu. Dan yang pertama kita kenalkan adalah ke segmen yang sekarang sudah pakai Granmax pickup,” ucap Marketing Division Head ADM, Hendrayadi Lastiyoso.

Cara yang dilakukan oleh ADM selama periode perkenalan Hi-Max di wilayah-wilayah tertentu adalah dengan memberikan test drive pada konsumen.

“Mereka kan sekarang sedang pelajari Hi-max bagaimana, makanya kita lagi aktif melakukan customer test drive, walaupun mobil pickup nih kan jarang ada test carnya, tapi sekarang kita perkenalkan dengan test drive, untuk mereka coba coba gitu yah. Jadi sasaran kita ini mereka yang sudah pakai granmax dulu, kita lakukan gathering dengan customer granmax dan saat itu kita perkenalkan (Hi-Max),” tambah Hendrayadi. (lth/ddn)

Ini Mobil Listrik 3 Roda Asal Kanada

Perusahaan rintisan asal Kanada, Girfalco mengumumkan segera memiliki mobil listrik 3 roda yang disapa Azkarra.

Ini Mobil Listrik 3 Roda Asal Kanada

Meski masih dalam bentuk siluet, mobil listrik ini dijamin tidak kalah keren dibandingkan dengan mobil listrik lainnya. Seperti kutip Leftlanenews, Senin (28/11/2016).

Jika dilihat dari tampilan yang disajikan, mobil listrik ini bakal tersaji tanpa memiliki atap yang bisa dibuka dan ditutup. Sehingga tampilan menarik bakal tersaji di mobil ini.

Selanjutnya dengan memiliki dua penumpang, ruang kabin dikatakan bakal menawarkan kursi balap dan sistem stereo kelas atas yang dirancang khusus saat atap terbuka. Dan dikatakan akan banyak aspek interior yang bisa dikustom sesuai dengan selera saat ingin diproduksi.

Bicara soal penggerak, dikatakan model ini akan menggunakan motor listrik yang menggerakkan roda belakang, tapi detail teknis lengkapnya belum diungkapkan. Namun dikatakan, Azkarra juga akan memiliki pilihan all wheel drive, serta memiliki 3 motor listrik sekaligus. Model Azkarra S ini diklaim akan menjadi yang terbaik di kelasnya.

Sayang produsen asal Kanada ini masih enggan membocorkan berapa harga mobil listrik ini. (lth/rgr)

Beginikah Tampilan Kia Rio Sedan Terbaru?

Kia di Paris Motor Show 2016 lalu telah memperkenalkan Rio generasi keempat versi hatchback. Kini di China, Kia menawarkan Kia K2 terbaru yang kemungkinan memberikan isyarat desain yang sama dengan Kia Rio sedan generasi terbaru.

Beginikah Tampilan Kia Rio Sedan Terbaru?

Dilansir Motor1, Senin (28/11/2016), Kia K2 memang bukan Rio sedan terbaru seutuhnya. Meski begitu, sedan Kia Rio diperkirakan akan terlihat mirip-mirip seperti Kia K2 dan siap dikenalkan di China.

Baca juga: 20 Mobil Tercepat di Dunia

Namun kemungkinan, Kia Rio versi sedan akan mempertahankan bagian depan seperti versi hatchback. Jadi, mungkin tidak terlihat semewah Kia K2 yang dikenalkan di China ini.

Sedan Kia K2 ini memiliki dimensi panjang 4.400 mm, lebar 1.740 mm dan tinggi 1.460 mm. Dimensi Rio sedan diperkirakan hampir sama seperti Kia K2.

Kia K2 ditenagai mesin bensin 1.4 liter bertenaga 100 daya kuda. Selain itu, ada juga versi mesin 1.6 liter bertenaga 123 daya kuda.

Versi mesin 1.4 liter terhubung dengan transmisi manual enam percepatan atau otomatis enam percepatan. Sedangkan versi 1.6 liter ditawarkan hanya dengan transmisi otomatis.

Rayakan Ultah ke-70 Tahun, Ferrari Tawarkan 70 Warna Unik

Setelah merayakan hari jadi ke-70 tahun bulan lalu di Paris Motor Show, kini Ferrari membocorkan 70 corak khusus untuk merayakan hari jadinya.

Rayakan Ultah ke-70 Tahun, Ferrari Tawarkan 70 Warna Unik

Dikutip Inautonews, Senin (28/11/2016), Ferrari memang sudah merayakan hari jadi ke-70 di Paris Motor Show 2016. Namun saat itu Ferrari hanya baru memperkenalkan 5 warna atau corak saja.

Baca juga: 20 Mobil Tercepat di Dunia

Kini Ferrari pun memberikan kesempatan kepada seluruh pecintanya di dunia dengan pilihan 70 warna sekaligus. Sebanyak 65 warna tambahan Ferrari ini memang sengaja dilakukan untuk menghormati seluruh model Ferrari yang sudah diperkenalkan.

Mulai dari Ferrari 125 S pada 1947, hingga model terakhir yang sudah diproduksi seperti LaFerrari Aperta dan FXX K. Dan 70 corak atau warna unik ini akan tersaji dalam 5 model, diantaranya California T, 488 GTB, 488 Spider, F12Berninetta, dan GTC4Lusso.

Dan untuk membedakan model ini, Ferrari sudah menyiapkan logo khusus di 209 unit LaFerarri Aperta. Model ini akan dipasarkan di 60 negara pada tahun depan.